mercredi 17 septembre 2008

Baisse des prix des produits alimentaires?

Après la flambée des prix de début 2008, voici venu le temps du repli.
Les cours des matières premières agricoles ont entamé un mouvement de baisse.

Depuis la mi-août, les grands marchés céréaliers ont donné le ton, les cours du blé à 178 euros la tonne, à Rouen, retrouvent les cotations de juillet 2007.

En septembre 2007, la cotation du blé avait atteint les 300 euros la tonne et s'était stabilisée à 250 euros la tonne sur le premier semestre 2008.

On retrouve le même constat pour le maïs.

Pour le colza et le sucre, les cotations restent supérieurs à juillet 2007, mais à 398 euros la tonne sur le marché de Londres, le sucre retrouve à peine, son niveau de 2006.

Selon le CIC (Conseil Internationnal des Céréales), la récolte mondiale atteindra 1,75 milliard de tonnes en 2008, contre 1,68 milliard en 2007, sachant que les surfaces plantées sont plus importantes (+3,6% pour le blé) et que le climat a été plutôt favorable.

Pour la collecte laitière, elle a explosé en début 2008 (+7% en moyenne en France) et le lait retrouve ses niveaux de 2005.

Concernant les viandes qui n'avaient pas profité de la hausse de fin 2007, début 2008, elles sont restées à des prix sages cet été.

La pomme de terre Bintje, à 92 euros la tonne, se retrouve très en dessous des 250 euros de 2007.
Que peut-on attendre des ces baisses de prix?
Doit-on prévoir pour 2009, des baisses des prix des produits alimentaires?

Selon Michel Barnier, Ministre de l'Agriculture et de la Pêche, "les prix vont rester durablement hauts, mais ils ne vont plus augmenter".
En effet, la demande mondiale des pays émergents (Chine, Inde, etc...) et celle des biocarburants est toujours là!

(source Ouest France du 16/09/08 - article par Hervé Plagnol)

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