lundi 25 août 2008

Quel avenir pour l'ostréiculture?


Après la vague de mortalité qui a frappé entre 70 et 100% des jeunes huitres sur le littoral français au début de l'été, la filière se prépare à des années difficiles.

La Japonnaise connaît une nouvelle vague de mortalité d'une brutalité inégalée. On espère tout de même éviter les catastrophes qui ont décimé les Portugaises et les plates, il y a 40 ans.

Cette année, les mortalités sont intervenues plus massivement toutes en même temps, de la Méditerranée à la Manche. Seules les jeunes, celles que l'on mangera dans 2 ans, sont touchées, les adultes, elles, poussent à une vitesse record et son consommable.

En 2010-2011, les ostréiculteurs disposeront de seulement 20% de la production d'une année normale.

Recours aux huitres sauvages, sélection de souches d'huitres résistantes au virus?

Plusieurs pistes sont à l'étude pour résoudre le problème.

Il serait dommageable de voir disparaître cette perle de la gastronomie française.

(source Les Echos du 21/08/08 - Ouest-France du 09/08/08 par Raymond Cosqueric)

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