jeudi 9 avril 2009

Label Rouge pour les fraises du Lot-et-Garonne

Cette année, 47% de la production nationale de fraises proviendra du Sud-Ouest. L ’Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne (Association loi 1901) représentent près de 70 % de la production totale du département.

Les missions de l’AIFLG sont déclinées autour d’une politique de développement de la qualité du produit fraise : politique variétale, respect d’un cahier des charges et animation autour de la qualité. L’Association fédère un réseau d’entreprises pour faire avancer ensemble la filière fraise du département.

Couronnant les efforts de l'AIFLG, un label Rouge vient d'être obtenu sur les variétés Gariguette et Ciflorette.

- Gariguette : le Lot-et-Garonne, en est de loin, le premier producteur avec près de 4500 tonnes.

- Ciflorette : variété semi-précoce, créée par et pour la profession avec une recherche de gustativité. Elle prend le relais de Gariguette au niveau du calendrier de production. Les tonnages encore peu élevés tendent à se développer d’année en année.

(source Fructidor.com du 08/04/2009)

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