mardi 3 mars 2009

Interbev: accord sur la cotisation des prochaines années

L’assemblée générale d’Interbev, le 18 février, a avalisé la proposition d’accord relatif à la cotisation interprofessionnelle (CVO) pour la période 2009-2011.

Cet accord fixe les nouveaux taux de la cotisation pour les trois prochaines années, sachant que ces taux n’entreront en vigueur qu’après signature et extension de l’accord par les pouvoirs publics : - 21 euros/Tec pour les gros bovins (-2) dont 10 à la charge de l’éleveur, 9 à la charge du distributeur et 2 (au lieu de 4 actuellement) à la charge de l’abatteur.

- 23 euros/ Tec pour les veaux (inchangé)
- 29 euros/Tec pour les ovins et les équins (+ 6) dont 12 à la charge de l’éleveur, 12 à la charge du distributeur et 5 (au lieu de 4 actuellement) à la charge de l’abatteur.

Globalement, les prévisions de recettes de l’interprofession sont estimées à 33,83 M€ en 2009 (hors co-financements externes) contre 35,67 M€ en 2008 (soit une baisse de 1,84 M€).

Appelons néanmoins que la présentation des derniers comptes (2007) donnait des recettes globales excédentaires d’un peu plus de 2 M€ par rapport aux fonds engagés.

Concernant le budget spécifique « gros bovins », la baisse de cotisation est estimée à environ 3 M€ mais l’impact réel dépendra du volume des abattages.

Dans ses perspectives 2009, l’Institut de l’Elevage table sur « une progression de 2,5 % en volume de la production de femelles, avec des poids carcasses en hausse compte tenu de l’importance des abattages issus du cheptel allaitant », soit une production de gros bovins finis en progression de 1 %.

La validation de ce budget en baisse traduit la prise en compte de la grave crise que traversent toutes les économies, y compris celle des filières viandes.
Mais cet accord ne prendra pleinement son sens que s’il s’accompagne d’un recentrage des actions sur les objectifs prioritaires de l’interprofession.

La communication doit ainsi redevenir la priorité des priorités de tous les acteurs de la filière bovine.
Sur les 11 premiers mois de 2008, les volumes de viande bovine fraîche consommée à domicile ont reculé de près de 5 % !

Quant à la viande hachée fraîche, avec - 7,6 %, elle a mal résisté à la concurrence de la viande hachée surgelée (- 2,3 %), produit dont plus de 31 % des ventes sont aujourd’hui réalisées en hard discount, circuit où la concurrence intra-européenne se renforce nettement.

(source l'actualité du SNIV N°2009-10 du 03/03/2009)

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